гуманизм

  • 61гуманизм — 1. XIV XVI гас. Яңарыш чорында Көнб. Европада барлыкка килгән, шәхес иреген һәм хокукларын яклауга нигезләнгән иҗтимагый хәрәкәт 2 …

    Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • 62ГУМАНИЗМ — совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность человека и право личности на свободное развитие своих творческих сил [81, c.177] …

    Современный образовательный процесс: основные понятия и термины

  • 63Гуманизм — (отлат. humanus человеческий, человечный) признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В более узком смысле… …

    Словарь-справочник по педагогической психологии

  • 64ГУМАНИЗМ — (от лат. humanus человеческий) англ. humanism; нем. Humanismus. 1. Идеология и практика, основанные на принципах равенства, справедливости, рассматривающие человека как высшую ценность. 2. Направление в философии, науке и искусстве, акцентирующее …

    Толковый словарь по социологии

  • 65Гуманизм — (humanism), система воззрений, к рая до известной степени рассматривает человека как центр мироздания. Строгой теории Г. не существует, но любое мировоззрение, утверждающее, что единств, ценностью в мире является человек или, более широко, что он …

    Народы и культуры

  • 66Гуманизм — совокупность взглядов, признающих ценность человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей независимо от общественного положения …

    Словарь терминов по общей и социальной педагогике

  • 67ГУМАНИЗМ — (лат. humanitas человечность) мировоззрение антропоцентризма (характерного еще для мышления и социальной практики античности в версиях Цицерона, именовавшего гуманистическим состояние эстетически завершенной культурной и нравственной эволюции… …

    Социология: Энциклопедия

  • 68ГУМАНИЗМ — принцип мировоззрения, в основе к рого лежит признание безграничности возможностей человека и его способности к совершенствованию, прав личности на свободное проявление своих способностей, убеждений, утверждение блага человека как критерия оценки …

    Педагогический словарь

  • 69ГУМАНИЗМ — (лат. humanitas человечность) мировоззрение антропоцентризма (характерного еще для мышления и социальной практики античности в версиях Цицерона, именовавшего гуманистическим состояние эстетически завершенной культурной и нравственной эволюции… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 70ГУМАНИЗМ — направление в философии, идеологии и социальном познании, считающее главной ценностью человеческого существования его реальную, земную жизнь, создание в обществе условий, обеспечивающих достойную человека материальную и духовную жизнь,… …

    Философия науки: Словарь основных терминов

  • 71Гуманизм — (отлат. humanus человеческий, человечный) признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В более узком смысле… …

    Словарь по педагогической психологии

  • 72ГУМАНИЗМ — в широком философском смысле концепция человеческого бытия и основанная на ней система мировоззрения, утверждающая ценность человеческого существования, достоинства, права и свободы каждого человеческого индивида, обосновывающая воз можности… …

    Современный философский словарь

  • 73ГУМАНИЗМ — (‹ лат.humanus человеческий, человечный) идея и доктрина, основывающиеся на признании верховной ценности человеческой личности, её прав на свободное развитие и проявление способностей, утверждении блага отдельного человека как критерия оценки… …

    Глоссарий по политической психологии

  • 74ГУМАНИЗМ — принцип мироздания, в основе которого лежит убеждение в безграничной возможности человека и его способности к совершенству, требование защиты достоинства личности, ее свободы, идея о праве человека на счастье и в том, что удовлетворение его… …

    Тематический философский словарь

  • 75ГУМАНИЗМ — ( лат. humanus человеческий, человечный) идея и доктрина, основывающиеся на признании верховной ценности человеческой личности, ее прав на свободное развитие и проявление способностей, утверждения блага отдельного человека как критерия оценки… …

    Политология: словарь-справочник

  • 76ГУМАНИЗМ — 1) Мировоззрение, проникнутое любовью к человеку, уважением к его достоинству, заботой о благе людей и развитии у них высоких моральных качеств. 2) Прогрессивное движение в общественной мысли, литературе, искусстве и науке ряда стран Западной… …

    Словарь политических терминов

  • 77гуманизм — а; м. (от лат. humanus человеческий) см. тж. гуманистический 1) Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека и его правах на свободу, равенство, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного… …

    Словарь многих выражений

  • 78Гуманизм —  ♦ (ENG humanism)    философская или религиозная точка зрения, подчеркивающая человеческие ценности, достоинство и достижения. Иногда его противопоставляют теологическому представлению, придающему высшую ценность Богу …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 79гуманизм — з.б.п …

    Орфографический словарь осетинского языка

  • 80гуманизм — ГУМАНИЗМ, а, м Отношение к людям, проникнутое любовью к человеку, заботой о его благе, уважением к человеческому достоинству; Син.: человечность, гуманность. Характер нового командира полка отличался гуманизмом и благожелательностью по отношению… …

    Толковый словарь русских существительных